Coucou la compagnie. Aujourd’hui je vous propose une petite recette de biscuit type « Granola ». J’adorais ce biscuit pour le goûter, et j’avais envie d’essayer autre chose que mes petits sablés au sarrasin !Résultat ? De ma cuisine sortent ces petits biscuits savoureux. Bon honnêtement, je ne pourrais affirmer qu’ils ont le même goût que les Granola originaux pour 2 raisons. La première est logique, je ne peux pas gouter les originaux, et mon souvenir gustatif à ce sujet est trop lointain… La seconde est que je n’ai pas envie d’acheter un produit que je ne consommerai pas, et qui ne sera pas non plus mangé par mes proches puisque qu’on est toujours plus tenté par une version maison ! Je vois déjà tout le monde piocher dedans… ^^
& Quand je croque dans mes petits biscuits maison, je n’envie absolument pas ceux du commerce ! Les proportions sont indiquées pour réaliser une 30aine de biscuits. Ils sont sans gluten, sans produits laitiers, vegan, et pauvre en sucre ! Deux versions possibles, soit ceux entièrement recouverts de chocolat (je vois les gourmands !!), ou ceux plus light, avec des zigouigouis… tout aussi bon 😉
Ingrédients pour une 30aine de biscuits, emporte pièce de 5cm de diamètre :
– 100g de farine de sarrasin,
– 30g de son d’avoine, ou flocons mixés
– 30g d’amande en poudre,
– 20g de farine de coco,
– 20g de farine de teff,
– 60g de margarine végétale,
– 1 oeuf de chia,
– 30g de sucre de coco,
– 1 pincée de sel,
Pour la déco :
100g de chocolat noir,
Préparation :
Faire fondre la margarine au micro-onde. Mélanger ensuite tous les ingrédients. Former une boule, filmer le pâton, et réserver au frigo une heure, ou plus.
Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte à environ 4/5mm d’épaisseur, et découper à l’aide d’un emporte pièce de votre choix les biscuits. J’ai choisi une forme ronde et simple, ça me plaisait pour cette recette. Déposer au fur et à mesure les biscuits sur une plaque de cuisson chemisée d’un papier sulfurisé. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte (vous pouvez manger les petits bouts qui restent… oui c’est ce que j’ai fait !) et enfourner 12min à four chaud.
Laisser les biscuits refroidir sur une grille avant de procéder à leur décoration (optionnel mais plus gourmand !!)
Faire fondre le chocolat, au bain marie ou au micro-onde au choix. A l’aide d’une cuillère à café, napper chaque biscuit de chocolat noir. Réserver au frai le temps que le chocolat durcisse (1h au plus), et conserver ensuite les biscuits dans une boite en fer ! Les biscuits se conservent très bien dans une boite en métal, en revanche ils perdent de leur croquant 😉