Gâteau aux légumes ? Le Carrot Cake

Hello la compagnie ! Pour cette semaine, je vous propose une recette au parfum automnal. Car ce week-end j’ai changé mes plans gustatifs. En effet, j’avais des carottes râpées (natures ça va de soi!) à écouler… Alors quoi de mieux qu’un carrot-cake, parfumé à la cannelle pour les utiliser ? En cuisine !

Initialement, j’étais partagée entre deux recettes pour ce week-end. Mon cœur balançait entre un gâteau à la poêle au beurre de cacahuètes ou un fondant choco-courgette car c’est encore la saison, et que j’avais promiiiis une recette de ce dernier ! 🤔 Bon partie remise, vous retrouverez ces recettes tout prochainement, car j’ai préféré utiliser à bon escient mes carottes râpées dégotées au rayon anti-gaspi 🤗

J’adore le carrot-cake. C’est vraiment une pâtisserie surprenante et délicieuse. Mais son inconvénient (enfin pour moi 🤐 !), c’est la présence dans les recettes traditionnelles en trop grande quantité de sucre et de glucides. Et mes intestins et moi n’aimons ni le sucre ni les glucides ! Alors j’ai cherché (et trouvé 💪🏻 héhé) comment rendre ce gâteau adapté à mon alimentation (btw sans gluten, sans lait, low-carb…)
Je suis partie de deux constatations : premièrement, rien qu’en pâtissant sans gluten, j’élimine une bonne partie des glucides – présents dans la farine de blé (car j’utilise de la poudre d’amande et des farines faibles en glucides). Deuxièmement, la carotte 🥕 est déjà sucré naturellement. & Comme mon palais est déjà détoxifié du sucre, j’ai pu réduire au max le sucre ajouté, et opter pour des sucrants non raffinés et naturels : une chouille de sucre de coco 🥥 et de la compote de pomme. & L’avantage de la compote de pomme c’est quelle va en plus ajouter un moelleux supplémentaire au gâteau !

Si vous faites partie des gourmands, et que vous voulez garder le cap du gâteau « sain » aux sucres naturels, vous pouvez tout à fait garder ces proportions de sucrants, et choisir d’apporter une touche sucrée grâce à des fruits secs : raisins, cranberries, figues séchées, abricots séchés seront vos alliés ! 😊

Vous pouvez également ajouter des noix sèches, noisettes, amandes etc… pour garnir votre carrot-cake. J’ai choisi les noix de Grenoble pour cette fois-ci. J’en ai tout une boite, elles m’ont été offertes par des amis de longue date en visite à Dunkerque le mois passé. Je ne sais pas si c’est parce qu’elles ont été ouvertes et offertes avec amour et bienveillance, mais elles sont délicieuses et je ne pouvais pas ne pas le mentionner ! 🥰😊 Bon et bien… il n’y a plus qu’à !

nb : Pour le gâteau présenté en photo, j’ai divisé par deux les proportions suivantes. & J’ai fait 8 petites parts 😉

🌱 Ingrédients pour un carrot-cake de 10 à 12 parts :
400 g de carottes râpées,
40 g de sucre de coco,
180 g de poudre d’amande,
60 g de farine de lupin,
40 g de noix de coco séchée,
5 oeufs,
100 g margarine végétale fruit d’or,
150 g de crème végétale au soja st Hubert,
150 g de compote de pomme,
1/2 càc de vanille,
2 càc de 4 épices,
1 càc de gingembre en poudre,
80 g de noix au choix
1 sachet de levure chimique
facultatif : fruits secs (raisins, cranberries, abricots…)

🌱 & Pour le glaçage :
500 g de yaourt au soja nature que vous égoutterez,
20 g de sucre glace,
De la vanille (j‘ai opté pour de la vanille liquide ainsi que des grains),

🥕 Préparation :
La veille, égoutter les yaourts
soja. Réserver pour le dressage.
Préchauffer le four à 160°C. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige et réserver.
Dans un plat, battre les œufs avec le sucre de coco. Ajouter la margarine fondue, la compote de pomme, l’arôme de vanille, la crème de soja. Bien mélanger – j’ai usé du batteur pour toute la recette jusqu’à l’ajout des blancs en neige. Ajouter maintenant les ingrédients secs : poudre d’amande, farine de lupin, épices et levure. Mélanger à nouveau. Ajouter maintenant les carottes râpées, mélanger. Maintenant, ajouter les blancs en neige. Pour ces derniers, procéder à la spatule et en plusieurs fois (3x pour moi) histoire de ne pas trop les casser ! Terminer avec les brisures de noix, en mélangeant grossièrement. Graisser votre moule, verser la préparation, lisser et enfourner pour 1h à 160°C. Piquer avec la pointe d’un couteau au centre pour vérifier la cuisson. Il se peut que vous deviez prolonger !

Sortir du four et laisser refroidir avant de passer au dressage. Travailler les yaourts égouttés de manière à détendre la cream-cheese et à la rendre crémeuse. Ajouter votre sucrant, la vanille et étaler sur le gâteau 🍰 🥰

Réserver le gâteau au frais, en notant qu’il est idéal de le sortir du frigo 30min avant dégustation.

Bilan ? Je me suis régalée 🤪 ! Il y avait bien longtemps que je n’avais pas mangé de carrot-cake, et je suis contente d’en retrouver les saveurs ! Je pense qu’il va devenir mon doudou pour les mois à venir. Je l’ai trouvé très moelleux, avec un petit côté fondant, pas du tout sec en bouche ni étouffant. En revanche il est bien consistant 😉 Oh ! On me glisse à l’oreillette qu’il a été testé et approuvé pour le petit déjeuner ! Bon moi je suis plutôt salée au p’tit dej mais je ferais sûrement une exception 😆

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