Gâteau aux légumes : le choco-courgette

Hello la compagnie ! Ce week-end c’était le retour de mon Chonchon. Après 10 jours au Mexique, elle n’avait envie que d’une chose en dessert … du chocolat !! Et comme l’été touche à sa fin, la saison des courgettes approchant, c’était l’occasion de refaire ce gâteau pas commun !  Et cette semaine, j’ai même pris ma Mamie en cobaye ! 🤭😁
Ma mamie, elle n’aime pas quand c’est trop sucré. Enfin si elle aime mais comme elle raffoooole de la confiture 🍯, elle préfère manger moins de sucre aux autres occasions ! Du coup, ce gâteau tombait à pique. Nous l’avons donc partagé ce dimanche après-midi, accompagné d’un bon thé. Comme je savais que ce gâteau était très chocolaté, j’ai préparé une crème anglaise végétalisée 🌱. A la place du lait entier, j’ai utilisé du lait de coco… c’était bien bon et on a même léché les assiettes !

nb : J’ai réalisé ce gâteau en utilisant les 2/3 des proportions suivantes, et j’en ai fait 6 parts. Comme il a un fort goût de chocolat c’était parfait ! Concernant la crème anglaise, avec une brique de lait de coco c’était suffisant pour accompagner les 6 parts. En revanche, peut-être un peu juste pour 8 parts 😉

🌻 Ingrédients pour un moule de 18cm / 8 parts :
– 200 g de courgette râpée,
150 g chocolat noir (85%ici),
– 2 càS de cacao non sucré,
3 oeufs,
30 g sucre de coco,
– 20
g farine de coco,
– 30g d’amande en poudre,
1 càc de bicarbonate,
– 1 càc de vinaigre de cidre,
– 4 càS d’huile végétale neutre,

Préparation :
Râper la courgette et réserver. Faire fondre le chocolat au bain-marie et laisser tiédir. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige dans un premier plat. Dans un second plat, battre les jaunes avec le sucre de coco. Ajouter le cacao en poudre, l’huile, les farines, la levure. Le mélange est un peu compact. Ajouter la moitié de la courgette râpée, mélanger, puis ajouter le chocolat fondu. Ajouter le restant de la courgette 🥒 bien mélanger, puis terminer avec les blancs – en trois fois – à la spatule pour le pas les casser.  Enfournez 20 minutes à 180°. Saupoudrez de coco, éclat de noix …

🌻 Préparation de la crème anglaise au lait de coco :
– 1 brique de lait de coco,
– 2 jaunes d’oeufs,
– 20g de sucre vanillé,
– de la vanille en poudre

Faire chauffer le lait de coco avec la vanille jusqu’à petits bouillons. Dans un plat, battre ensemble les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Une fois le lait chaud, le verser en filer sur le mélange oeuf/sucre, tout en continuant de battre. Mettre l’ensemble de la préparation dans la casserole, et faire chauffer à feu doux sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Réserver au frais avant de servir.

Bilan ? Je crois que c’est une réussite, car tout le monde a pris non pas une, mais deux parts ! ☀️ On ne sent absolument pas la courgette, et c’est Mamie qui le dit ! 😊 La texture est très fondante et tendre. La crème anglaise à la coco apporte une touche de douceur bienvenue et équilibrée à ce gâteau fort en chocolat. J’ai utilisé du chocolat à 85% de cacao, aussi libre à vous d’en prendre un moins corsé. Cependant, je pense que c’est cette teneur en cacao qui a fait le fondant gourmand du gâteau ! 😇
Le gâteau se conserve 2 jours à température ambiante. Plus, placez le au frais ! En revanche, il faut prendre soin de le sortir un peu avant dégustation (30 minutes devraient convenir) dans ce cas 😉

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