Hello ! Vous l’avez peut-être constaté, en ce moment c’est fête au potiron ! Après une dernière recette sucrée, je vous propose aujourd’hui une recette salée. Des blinis à base de purée de potiron, bien gourmandes, que j’ai garni de guacamole et saumon pour l’occasion… En cuisine !
Je viendrais à bout de mes potirons, je vous le promet ! 🤣 Car en ce moment c’est tous les jours, sous toutes les formes. Avec ça je fais en plus une bonne cure de bêta-carotène, et à moi le teint légèrement halé même l’hiver… 🥕 ! Vous trouverez de nombreuses recettes sur le blog (en déclinaison sucrée ou salée) sur le thème du potiron ou potimarron, mes deux chouchous ! 🎃
Ce week-end je voulais tester une recette de blinis découverte il y a quelques semaines, mais forcément ré-adaptée à mes contraintes alimentaires. On troque la farine de blé 🌾 pour un mélange soja, coco et amande, et le fromage blanc contre un yaourt au soja 🌱.
Vous verrez plus bas que j’ai fait de ces blinis bon un repas, mais on pourrait également les proposer en entrée ou apéritif – dinatoire ou non ! Aller, v’la la recette ! 😌
🥞 Ingrédients pour 12 blinis au potiron (2 personnes ) :
– 250g de chair de potiron,
– 100g de yaourt soja nature,
– 2 oeufs,
– 30g de farine de coco,
– 25g de farine de soja,
– 25g de poudre d’amande
🥞 Préparation :
Cuire 250g de potiron à la vapeur. Dans un blender, rassembler la chair cuite, le yaourt, les oeufs et les farines/poudres. Mixer pour obtenir une pâte homogène.
Faire chauffer une poêle bien graissée, c’est important 🎈.Une fois la poêle bien chaude, déposer une ou plusieurs petites louches de pâte suivant la taille de votre poêle, et cuire quelques minutes à feu moyen. Décoller et retourner délicatement la blini pour 3 minutes supplémentaires. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte, en réservant les minis crêpes au fur et à mesure. Vos blinis sont prêtes ! Il ne reste plus qu’à les accommoder de tout ce qu’il vous plaira… 😌
Je vous le disais plus haut, en guise de repas, je vous propose de les garnir de guacamole, qui été préparé pour l’occasion, et de saumon fumé .. Un régal ! Pour se faire facile… préparer le guacamole piquant. Dresser les blinis en étalant une portion de guacamole 🌶 , déposer une tranche de saumon fumé. Servir avec un mesclun de jeunes pousses pour un repas léger mais complet ! Bon appétit !