Chandeleur vegan

Hello la compagnie ! La chandeleur c’est dans 2 jours ! Pour le coup, je vous propose de réaliser des crêpes vegan. En cuisine !

L’article précédent avait lui aussi un petit parfum de chandeleur avec ses pancakes à la farine de sarrasin. Seul bémol, elles ne sont pas vegan. Je rattrape le tir cette semaine avec la chandeleur pour tous, et une recette de crêpes… sans gluten, sans lait animal ET vegan ! 🌱

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Cette seconde recette a elle aussi été réalisée dans le cadre d’un shooting pour le site épicur.fr. J’ai eu loisir de mettre en scène (et de goûter un peu uhuh 😅) de jolis produits, tous issus de marques 100% françaises ! Mais je vous parlerai de Epicur dans un article qui sera rédigé à cet effet. Pour l’heure, on passe en cuisine réaliser nos savoureuses crêpes… au rhum 🤩

🍀 Recette et préparation de la pâte à crêpes :
– 250g de farine sans gluten (mélange de riz et maïs),
– 80g de fécule de maïs – Maizena,
– 2 càS de sucre – j’ai utilisé dans le cadre de la recette celui à la vanille de chez Terre exotique,
– 1 pincée de sel,
– 750ml de lait végétal – ici soja nature,
– 30ml d’huile neutre, ici l’huile de colza la Tourangelle,
– 1 (beau !) bouchon de rhum ambré,

Dans un grand récipient, mélanger les ingrédients secs : farine, maïzena, sucre et sel. Ajouter au fur et à mesure le lait végétal de manière à délayer la pâte progressivement. Au début ça forme une vieille pâte collante , mais on se détend… elle se détend ! et on évite les grumeaux 🙂 Terminer la préparation en ajoutant l’huile de colza puis le rhum pour obtenir un mélange homogène. Si le mélange ne vous parait pas assez fluide, y donner un coup de mixeur plongeant, aucun grumeau n’y résiste. Laisser reposer la pâte une petite demie-heure. Vous pouvez pendant ce temps là préparer votre boisson du gouter et dresser la table pour les gourmands ! ☺️

C’est le moment de passer à la cuisson des crêpes. Mélanger une dernière fois la pâte avant utilisation. Faire chauffer la poêle ou la crépière, en huiler le fond. (Vous pouvez ré-utiliser l’huile de colza pour un gout neutre, ou de l’huile d’olive ou coco… ). Verser une louche de pâte dans la poêle bien chaude – c’est important. Laisser cuire une à deux minutes. Quand les bords se transforment en dentelle et se décollent c’est bon signe ! Retourner la crêpe et poursuivre la cuisson quelques instants. Réserver et répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Dans mes souvenirs d’enfance, les crêpes n’avaient pas le temps de refroidir. ça tombe bien, car elles sont à déguster chaudes, beaucoup plus savoureuses ! 🤤

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