Energy ball céto

Hello la compagnie. Cette semaine je vous propose de réaliser de délicieuses « billes d’énergie » ! En cuisine !

Tout d’abord, « energy ball » kesako ? Les energy ball sont de petites collations pour booster l’organisme. Elles sont riches, et pleine de bonnes choses (enfin normalement ! ^^), rendant ces encas complets 💪🏻 ! Souvent les energy ball sont riches en glucides, car réalisées avec -en partie – de la pâte de dattes. Mais il y a peu, la belle Myriam de Holy Blends nous a dévoilé une recette de bouchées crues, beaucoup moins glucidiques… A tomber. J’ai été plus que charmée, et m’en suis inspirée pour réaliser mes propres bouchées, 100% en accord avec mes besoins . 💛 Et comme en ce moment, je ressens l’envie (le besoin?) de grignoter le matin, l’occasion était trop belle. (nb : je ne suis pas contre le petit déjeuner, mais j’apprécie et affectionne le jeûne pour apaiser mes méchants intestins …) .

La recette de Myriam a été créée spécialement pour la Saint-Valentin, avec un doux parfum de rose 🌹. J’ai revu ma copie sur plusieurs points, en choisissant de l’extrait de chicorée pour le parfum (j’ai voulu faire local ahah). Mais j’ai aussi revu la composition en utilisant de l’okara de soja en remplacement des cajous, produit duquel j’ai déjà parlé dans un autre billet.

Ces energy ball sont donc pleine de bonnes choses : des graines pour les omega 3 (lin, chanvre et tournesol), du beurre d’amande, et du cacao cru. (Le cacao cru est un cacao qui n’a subi aucune torréfaction, où les fèves sont séchées naturellement au soleil. C’est un procédé « à froid », qui permet de préserver toutes les qualités nutritionnelles du cacao, ces nutriments, mais aussi son arôme « brut »). Pour la couverture, j’ai choisi un chocolat très puissant, mais si vous avez envie de douceur, vous pouvez prendre un chocolat à 72 % ou 85% de cacao… Pas de chocolat au lait, ce serait un blasphème ! 😭
Je vous ai parlé dans le précédent article de l’okara de soja de chez soy. C’est justement ce produit que j’ai utiliser pour confectionner ces bouchées et j’ai vraiment adoré.

Ingrédients et préparation pour une 10 aine de bouchées :
– 80g d’okara soy,
– 80g de purée d’amande,
– 20g de cacao cru,
– 60g de graines : (20/20/20 lin, chanvre et tournesol),
– 25g d’érithritol,
+ Du chocolat pour la couverture (j’ai pris l’Alter Eco noir à 95%, il est vraiment bon et fruité).

Dans un blender, verser l’intégralité des ingrédients – sauf le chocolat du décor. Réaliser 10 boules de pâte – pesant entre 25 et 30g, et les placer au frigo 2h, pour pouvoir les couvrir de chocolat. (Vous verrez sur les images qu’il n’y a que 9 boules. C’est parce que j’en ai mangé une en cour de préparation ahah).
Une fois les boules bien refroidies, faire doucement fondre le chocolat au bain marie, et « glacer » chaque bouchée. Les remettre au froid pour la nuit et voilà vos encas ! Vous pouvez conserver ces encas jusqu’à 10 jours au frigo 🙂

Pour ma part, j’ai tellement aimé le visuel poétique de Myriam que j’ai ajouter des fleurs de bleuet séché sur les miennes.. et au bureau tout le monde lorgne dessus ! Le paris est réussi concernant leurs apports. Je m’en cale une dans la matinée et elle assouvie toutes mes envies ❤

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