J’ai testé et pas (du tout) aimé : le houmous de pois chiches germés

Hello la compagnie ! Je vous retrouve aujourd’hui avec un crash test que je ne validerai pas du tout ! Si j’adore – non je fonds – habituellement pour le houmous, celui là m’a laissée sur ma faim… Je vous explique tout ça, direction la cuisine !
On commence avec : les graines germées. Si vous ne le savez pas, 🕵🏻‍♀️ les graines germées sont de supers aliments – qu’on ne peut que recommander au quotidien. 😌
Mini bombes nutritives, elles abondent de vitamines ( C, A, E, D, K, complexe des vitamines B) et de minéraux (phosphore, calcium, magnésium, potassium, fer…). Elles sont aussi source d’antioxydants, d’acides aminés et de fibres alimentaires… bref, vous voyez que la liste est longue, et c’est un must have de l’alimentation 🌷! Si un jour j’ai assez de matières et connaissances à ce sujet, je vous en parlerai ! Car ces petites graines, j’en ai toujours en germination dans la cuisine – sauf comme ce week-end où j’ai fait tombé mon germoir 😢. Les variétés sont tellement nombreuses ! Alphafa, chou Kale 🥬 , poireau, moutarde et radis noir sont celles qui partage aujourd’hui ma cuisine 😌.

Bref, c’est plusieurs fois, au fil de mes lectures que je suis tombée sur des recettes de houmous « cru ». Pourquoi cru ? Car réalisé à partir de pois chiches germées. 🤔

Bien curieuse, j’ai eu envie de tester. Après tout, avec ces petits grains musclés 💪🏻, ce houmous aurait-du être plein de bons apports ! Mais malheureusement, cet essai s’est soldé par un échec gustatif ! Car ce houmous s’est révélé… infecte 🤯. Je n’y ai identifié aucune des saveurs que j’aime habituellement. Aucune douceur. Seulement de l’amertume, avec en prime un aspect farineux qui reste en bouche.😢

Je vous partage malgré tout mes péripéties. Car si le résultat s’est révélé décevant, je trouve l’idée intéressante.
> J’aurais peut-être du retirer les peaux des grains avant le mixage ? En faire une pré-cuisson pour en retirer et l’amertume et l’aspect « graineux » ? 🕵🏻‍♀️ Si certains ont déjà réalisé du houmous cru avec succès, je serais intéressée d’en avoir leur retour et procédé ! Bon aller, un petit récap de ce fiasco !

🌱 Ingrédients :
– 150 g de pois chiche crus,
———–
– 2càS de tahin,
– le jus d’un citron,
– 2 gousses d’ail,
– 2càS d’huile de sésame,
– Sel, poivre et paprika

🌱 Processus :
Dans un premier temps, il a fallut faire germer les pois chiches. Pour cela, commencer en les faisant tremper durant 24h, en changeant l’eau 2 ou 3 fois. ça active les grains, bien endormis jusqu’à maintenant ! 😌 Au terme des 24h, les grains sont réveillés et prêt pour la germination 🌱.
Pour ce faire, j’ai simplement utilisé une assiette creuse dans laquelle j’ai disposé une passoire. Mettre les grains dans la passoire et les rincer plusieurs fois par jour. 💦 La passoire permet d’égoutter les grains = pas d’eau stagnante, et ainsi disposée dans l’assiette, on garde une certaine humidité nécessaire au développement des grains ! Les grains devraient avoir germé au bout de 2 ou 3 jours .. TADA ! 🥳

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Ils sont pas mignons ? 🙂

Bon et maintenant, on en fait quoi de ce grains ? Car jusque là, j’étais très contente de ma petite victoire. 🤪
Et bien on passe au fameux (ou pas..) houmous ! Pour cela, on suit la recette habituelle, en mettant l’ensemble des ingrédients dans le mixeur. Je vous passe l’étape de la dégustation, pour laquelle j’aurais effectivement du vous prendre mon visage en photo à ce moment…

Bien trop déçue, je m’en vais rattraper le tir, en réalisant un bon houmous comme je l’adooooooore, et dont le blog regorge de recettes du plus épicé (c’est ma chouchoute 🙂 ), au plus farfelu à partir d’autres grains comme les haricots rouges, le sarrasin ou le lupin.

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4 réflexions sur “J’ai testé et pas (du tout) aimé : le houmous de pois chiches germés

  1. Nuancia dit :

    Ça donnait tellement envie, jusqu’à ce que tu évoques le goût ! N’ayant jamais cuisiné avec des pois chiches germés, je ne sais pas vraiment quoi te conseiller … Peut-être regarder d’autres recettes ? Belle journée 🙂

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  2. Albane dit :

    Bonjour je crois en effet qu’il faut cuire les pois chiches au cuit vapeur pendant une quinzaine de minutes pour enlever le goût amer. Testez et vous verrez la différence !!

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